This website works best with JavaScript enabled

image title

  • Выезжаем быстро!
  • Работаем профессионально!
  • Круглосуточно! Без выходных!
  • Берем недорого!

+7 925 721-06-21

vk.com ok.ru fb.com g+ instagram

Интересные статьи на тему «Информационные технологии»


полезные советы, статьи по эксплуатации компьютерной техники, обзоры программного обеспечения

Elk ClonerПервые компьютерные вирусы, какими они были, почему были созданы?
Самым первым известным вирусом или скорее файловым червем считается Pervading Animal. Он был создан 1975 году для ЭВМ Univac 1108, как доработка созданной ранее игры «Animal», которая была в свое время очень популярной. Распространение программ и файлов в то время было весьма трудоемким занятием, так как приходилось записывать её с одной магнитной ленты на другую. Когда программисту Джону Волкеру надоел столь долгий процесс копирования, он написал специальную подпрограмму «Pervade». Она запускалась в память компьютера как самостоятельный подпроцесс, искала возможные для записи директории и при отсутствии копии игры «Animal» записывала её туда.

Однако такое новшество внесло разлад в работе программы, и она начала дописывать себя к другим исполняемым файлам, бесконтрольно копироваться во все директории пока не переполнялся диск. Распространение игры прекратилось после того, как компания UNIVAC выпустила в 1976 году новую версию операционной системы, в которой игра-вирус не могла уже работать.

Одним из первых вирусов, обнаруженных на компьютере обычных пользователей, который мог распространяться в чужих компьютерах, а не в системе, где был разработан, является «Elk Cloner». Этот вирус написал в 1981 году пятнадцатилетний школьник Ричард Скрента для компьютеров Apple II.
Вирус распространялся, заражая операционную систему DOS для Apple II, через гибкие магнитные диски. После запуска компьютера с зараженной дискеты, в память компьютера автоматически загружалась копия вируса «Elk Cloner». Вирус не влиял на работу компьютера и других программ, он мог только наблюдать за дисковыми накопителями. При появлении доступа к незараженному диску или дискете программа копировала себя. Таким образом он медленно заражал все больше компьютеров. И, хотя вирус специально не наносил вреда пользователю, он был способен испортить диски с нестандартным типом DOSа, уничтожая резервные дорожки диска не обращая внимания на содержимое. Каждая 50-я загрузка «Elk Cloner» завершалась выводом короткого стихотворения на экран компьютера.

Первым сетевым вирусом считается Creeper. Он в 1973 году инфицировал военную компьютерную сеть Arpanet, прообраза Интернета. Вирус написал сотрудник фирмы BBN (Bolt Beranek and Newman) Боб Томас. Данная программа могла самостоятельно выходить в сеть через модем и оставлять свою копию на удаленном компьютере. Никаких разрушительных действий он не выполнял, только при попадании в ЭВМ выводил на экран надпись: «I'M THE CREEPER... CATCH ME IF YOU CAN» (Я Крипер... Поймай меня, если сможешь).
Немного позже другой сотрудник BBN Рэй Томлинсон разработал программу Reaper, которая также свободно передвигалась по сети и в случае обнаружения Creeper, удаляла его.

Первые вирусные эпидемии прошли в 1987-1989 годах. К этому моменту многие могли позволить приобрести сравнительно дешёвые компьютеры IBM PC, что привело к резкому увеличению масштаба заражения компьютерными вирусами. Именно в 1987 вспыхнули сразу три крупные эпидемии компьютерных вирусов. Вирус, вызвавший эпидемию, назывался Brain (также известен как Пакистанский вирус), был разработан в Пакистане, чтобы наказать местных пиратов, ворующих программы у разработчика. Но, неожиданно для всех, он очень быстро распространился по всему миру.

Для справки.
Компьютерный вирус - это такая вредоносная программа, способная создавать свои копии, а также внедрять свой код в другие программы, загрузочные секторы дисков, в системную память. Вирус могут распространять свои копии по сети Интернет. Вирусы создаются с целью нарушить работу компьютера, удаления данных или их кражи, блокирования работы пользователей или же выведения из строя аппаратную часть компьютера.

Анекдоты 

Работал в одном банке программист, все было отлично, но в один прекрасный день пропал. День на работе нет, два... Поехали к программисту на дом. Дверь на замки не открывают, но за дверью слышен плеск воды. Решили ломать дверь. Заходят в квартиру - программист в очень жалком виде сидит в ванной: синий, на голове почти нет волос, в руке сжимает бутылку от шампуня.
Вырвали у него эту бутылку - на ней "Инструкция по применению шампуня": Намочить голову. Выдавить небольшое количество шампуня на руку. Растереть шампунь по волосам. Смыть водой. Повторить.

Акция! Любая программа за 100 рублей! 

Установка и настройка любой бесплатной программы всего 100 рублей.
В наличии программы для любых задач, в том числе антивирусы, офисные программы, фото и видео редакторы, и многие другие.

Подробнее... | Все акции...

Контакты 

Телефон: +7 925 721-06-21
Электронная почта: infо@wеfаvоr.ru

Отправить заявку на компьютерную помощь...

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440